韓国冷麺
韓国冷麵
定番・基本
時短メニュー
「韓国冷麺」は韓国語で「ネンミョン」と言い、伝統的な冷製の麺料理です。韓国では夏の食べ物として親しまれていますが、昨今では夏に限らず冬にも食べられています。韓国冷麺は、麺の素材や食感、スープや具材などによって種類が豊富で、おうちで作れるレシピもたくさんあります。キムチやコチュジャンを使ったピリ辛味の冷麺や、たっぷりレモンのさわやか冷麺など、自分流でお楽しみいただけます。今回はもっともポピュラーな韓国冷麺のレシピをご紹介します。
料理時間 5 分
材料(1人前)
ダイソー冷麵 | 1袋 |
おすすめ トッピング | |
サラダチキン | 2枚 |
キュウリ | 適量 |
キムチ | 適量 |
ゆでたまご | 1/2個 |
調理方法
- 茹でる前に流水でよくほぐしてください。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、よくほぐした麺を入れ、軽くかき回しながら約1分ゆでます。
- 茹でた麺を手早くザルにあげ、冷水で水洗いしながら麺を締めてく、水気を切ります。
( 氷水で洗うとさらに麵が引き締まります。) - 器に濃縮スープと冷水(250 ㎖ ) を入れて混ぜて、スープを作ります。
- スープを入れた器に麺を入れ、具材をトッピングして出来上がりです。
※お好みでお酒やからしを入れても美味しく召し上がれます。