料理する韓国餅トッポギ1人前 100g/20
ハンバーグトッポギ
時短メニュー
今回は、ジューシーでおとなも子どもも大好きなハンバーグとトッポギのコラボです。トッポギをミンチと玉ねぎで作ったハンバーグで巻いて焼き、ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけてでき上がりの簡単レシピです。ホクホクハンバーグとトッポギのモチモチ食感が絶妙にマッチして、美味しさ抜群です。
料理時間 20 分
材料(1人前)
トッポギ | 100g |
ミンチ | 250g |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4杯 |
牛乳 | 大さじ4杯 |
塩コショウ | 3g |
サラダ油 | 大さじ2杯 |
タレ | |
ケチャップ | 大さじ3杯 |
ウスターソース | 大さじ3杯 |
調理方法
- 熱湯にトッポギ100g入れて1分半茹でます。茹で終わったらトッポギを水で軽く洗って冷まします。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- パン粉に牛乳を入れて吸収するように混ぜます。
- ボールにミンチ250g、玉ねぎ4分の1個、塩コショウ3g、そして③のパン粉、卵1個を入れて混ぜ、ハンバーグをつくります。
- トッポギの半分を④のハンバーグで包んでいきます。
- フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、⑤のハンバーグで包んだトッポギを転がしながら焼きます。(中火で約5分)
- 焼き終わったらお皿に移します。
- 肉汁の残ったフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れ、ソースを作ります。
- お皿のハンバーグトッポギにできあがったソースをかけて完成です。