TOP > Recipes > ハンバーグトッポギ

ハンバーグトッポギ

時短メニュー

今回は、ジューシーでおとなも子どもも大好きなハンバーグとトッポギのコラボです。トッポギをミンチと玉ねぎで作ったハンバーグで巻いて焼き、ケチャップとウスターソースで作ったソースをかけてでき上がりの簡単レシピです。ホクホクハンバーグとトッポギのモチモチ食感が絶妙にマッチして、美味しさ抜群です。

料理時間 20 分

材料(1人前)

トッポギ100g
ミンチ250g
玉ねぎ1/4個
1個
パン粉大さじ4杯
牛乳大さじ4杯
塩コショウ3g
サラダ油大さじ2杯
タレ
ケチャップ大さじ3杯
ウスターソース大さじ3杯

調理方法

  1. 熱湯にトッポギ100g入れて1分半茹でます。茹で終わったらトッポギを水で軽く洗って冷まします。
  2. 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. パン粉に牛乳を入れて吸収するように混ぜます。
  4. ボールにミンチ250g、玉ねぎ4分の1個、塩コショウ3g、そして③のパン粉、卵1個を入れて混ぜ、ハンバーグをつくります。
  5. トッポギの半分を④のハンバーグで包んでいきます。
  6. フライパンにサラダ油大さじ2杯を入れ、⑤のハンバーグで包んだトッポギを転がしながら焼きます。(中火で約5分)
  7. 焼き終わったらお皿に移します。
  8. 肉汁の残ったフライパンにケチャップ、ウスターソースを入れ、ソースを作ります。
  9. お皿のハンバーグトッポギにできあがったソースをかけて完成です。