韓国ピビン麺
韓国ピビン冷麺
定番・基本
時短メニュー
ピビン麺は、韓国の伝統的な冷製麺料理で、「ピビンククス」とも呼ばれています。「ピビンククス」は韓国語で「かき混ぜ麺」や「混合麺」などを意味しています。一般的な韓国冷麺は冷たいスープが入っていますが、ビビン麺にはスープがなく、ビビン麺はタレと麺を混ぜて食べる冷麺です。コチュジャンを入れて旨辛にしたり、夏野菜や缶詰のツナなどを入れて食べたりと楽しみ方はいろいろです。ぜひお好みの具材を入れて、オリジナルピビン麺をお楽しみください。
料理時間 10 分
材料(1人前)
ダイソーピビン麵 | 1袋 |
おすすめ トッピング | |
サラダチキン | 2枚 |
キュウリ | 適量 |
キムチ | 適量 |
ゆでたまご | 1/2個 |
調理方法
- ストレイトスープは予め冷蔵庫でよく冷やしておいてください。
- 茹でる前に流水でよくほぐしてください。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、よくほぐした麺を入れ、軽くかき回しながら約1分ゆでます。
( 茹で時間は火力により多少異なります。お好みで調整してください。) - 茹でた麺を手早くザルにあげ、冷水で水洗いしながら麵を締めてく、水気を切ります。
- 器に特製タレと④の麺を入れ、よく混ぜてできあがりです。