TOP > Recipes > 韓国冷麵

韓国冷麵

定番・基本
時短メニュー

「韓国冷麺」は韓国語で「ネンミョン」と言い、伝統的な冷製の麺料理です。韓国では夏の食べ物として親しまれていますが、昨今では夏に限らず冬にも食べられています。韓国冷麺は、麺の素材や食感、スープや具材などによって種類が豊富で、おうちで作れるレシピもたくさんあります。キムチやコチュジャンを使ったピリ辛味の冷麺や、たっぷりレモンのさわやか冷麺など、自分流でお楽しみいただけます。今回はもっともポピュラーな韓国冷麺のレシピをご紹介します。

料理時間 5 分

材料(1人前)

ダイソー冷麵1袋
おすすめ トッピング
サラダチキン2枚
キュウリ適量
キムチ適量
ゆでたまご1/2個

調理方法

  1. 茹でる前に流水でよくほぐしてください。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、よくほぐした麺を入れ、軽くかき回しながら約1分ゆでます。
  3. 茹でた麺を手早くザルにあげ、冷水で水洗いしながら麺を締めてく、水気を切ります。
    ( 氷水で洗うとさらに麵が引き締まります。)
  4. 器に濃縮スープと冷水(250 ㎖ ) を入れて混ぜて、スープを作ります。
  5. スープを入れた器に麺を入れ、具材をトッピングして出来上がりです。
    ※お好みでお酒やからしを入れても美味しく召し上がれます。