料理する韓国餅トッポギ1人前 100g/20
トッポギチュロス
定番・基本
時短メニュー
韓国や日本で子どもにも大人にも大人気のチュロス。チュロスは、スペインやポルトガルが発症の揚げ菓子です。本来は、星型の搾り器から絞り出した生地を油で揚げて、砂糖やシナモンをトッピングして作ります。
このチュロスですが、トッポギでも簡単に作ることができます。さすがに星型にはなりませんが、トッポギを焼いて砂糖。シナモンをトッピングするだけで簡単に作れます。ぜひお子さんのおやつ、お父さんのお酒の肴にどうぞ。
料理時間 10 分
材料(1人前)
トッポギ | 100g |
サラダ油 | 大さじ2杯 |
タレ | |
砂糖 | 大さじ2杯 |
シナモン | 小さじ1杯 |
調理方法
- ビニール袋に砂糖大さじ2、シナモン小さじ1を入れて混ぜます。
- 熱湯にトッポギ100g入れて1分半茹でます。
- トッポギを水で軽く洗って真ん中を包丁で切ります。トッポキの端っこの部分を真ん中の穴に通してチュロスの形を作ります。
- トッポギの水をしっかり切ってサラダ油大さじ2を入れたフライパンで焼き目が出るまで焼きます。
- 焼き終わったトッポキを砂糖、シナモンが入ってるビニール袋に入れてしっかり砂糖が付くように混ぜます。
- 十分砂糖がトッポキについたら出して召し上がってください。