料理する韓国餅トッポギ1人前 100g/20
トッコチ
時短メニュー
昔も今も韓国の子どもたちのおやつと言えば、“トッコチ”。両面きつね色に焼いた熱々のトッポギに甘辛いタレを塗って食べる。表面はカリッとして、中はモチモチ食感。たまらない美味しさです。トッコチは子どもおやつだけではありません。実は、子どもの頃を思い出しながらか?お酒のあてにしているお父さんもたくさんいるとか。誰もが好きなる懐かしいおやつ=トッコチをぜひお子さんに作って上げてください。
料理時間 15 分
材料(1人前)
トッポギ | 100g |
コチュジャン | 大さじ1杯 |
ケチャップ | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ2杯 |
調理方法
- トッコチのタレを作ります。ボールにコチュジャン大さじ1杯、ケッチャプ大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、砂糖大さじ2杯を入れて混ぜます。
- 熱湯にトッポギ100g入れて1分半茹でます。
- トッポギが柔らかくなったら水で軽く洗って串に指します。
(5本差しが本場仕込みです) - 水をしっかりと切ります。
- フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ、串刺ししたトッポキを焼きます。
※フライパンの大きさに合わせて、串刺したトッポギを数本入れて焼く。
※串が長くてフライパンで焼くときにじゃまになる場合は、あらかじめ串を切っておいてください。 - 表面がこんがり硬く焼き上がっていればOKです。
- 焼き終わったらトッポギをフライパンから取り出してタレを塗って召し上がってください。